La desnutrición y obesidad en nuestro país fueron los temas clave de la charla de reconocidos expertos.
El Gran Auditorio Apega fue testigo de diversas actividades
gratuitas. Una de estas, que marcó la jornada del lunes, fue el foro Gastronomía, Nutrición y Salud,
charla en la que participaron el Dr. Elmer Huerta, la nutricionista
Miyaray Benavente y el Director Nacional de Promoción de la Salud,
Bernardo Hostos. Estos reconocidos expertos hablaron sobre los problemas
de desnutrición y malnutrición que afectan actualmente a muchos
peruanos.
“Para la Sociedad Peruana de Gastronomía [Apega] resulta difícil
hablar del Perú como país gastronómico cuando el 37% de los niños
menores de cinco años en las zonas rurales padecen de anemia y
desnutrición”, precisó Mariano Valderrama, vicepresidente ejecutivo de
Apega, que se encargó de presentar este primer foro de Mistura 2014.
Después de la presentación, el Dr. Huerta indicó que, además de la
desnutrición, está el problema de la llamada sobrenutrición. “La cuarta
parte de los niños son obesos”. “No se dejen convencer de que los
productos semihechos son mejores. [La industria] está dejando de lado la
herencia cultural de cocinar en casa productos frescos y nutritivos”,
dijo a la audiencia.
Huerta afirmó que la comida peruana “es muy sana y saludable porque
usa ingredientes naturales”. Sin embargo, según el experto, el problema
es que muchos confundimos comer rico con comer bastante.
Por su parte, la nutricionista Miyaray Benavente hizo un recuento de
los problemas que tuvo que afrontar cuando trabajó en el Ministerio de
Salud, en los programas de comedores populares, alimentación escolar y
el vaso de leche. “Lograr que los comedores populares en Lima acepten
trabajar con quinua fue muy difícil porque el limeño la consideraba
comida para pollos. Ha tenido que valorarse fuera del país primero para
que luego lo hagamos nosotros”, sostuvo.
En tanto, el representante del Ministerio de Salud, Bernardo Hostos,
resaltó las políticas que dicho sector ha implementado en los últimos
años para promover la “seguridad alimentaria y nutricional” de los
peruanos. Sin embargo, comentó que se debe luchar de forma frontal
contra la desnutrición crónica infantil y la anemia (segundo problema de
salud pública en el país). “Ya se llegó por debajo del 18% de
desnutrición crónica infantil. No obstante, cuando hacemos el análisis
por regiones, aún hay una brecha por cerrar”, explicó.
Al finalizar la charla, los participantes afirmaron que es primordial
comunicar a las familias la importancia de una buena alimentación con
productos locales nutritivos. “[Ello] es tarea de cada uno de nosotros”,
coincidieron.
Este foro ha sido parte de los esfuerzos de promoción de la
biodiversidad y la nutrición que Apega viene realizando en Mistura 2014.
Sobre el tema, el vicepresidente de Apega, Mariano Valderrama, recordó
que el impulso de la nutrición en Mistura 2012 generó la firma de un
decreto supremo que autorizó la formación de una comisión multisectorial
formada por Apega y otras organizaciones, para promover la dieta andina
en el país.
Mistura 2014 se viene realizando en la Costa Verde de Magdalena del
Mar hasta el 14 de setiembre. Las entradas están a la venta en los
módulos de Teleticket de Wong y Metro, y en las boleterías situadas en
las principales entradas de la feria.
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