Una de las novedades del inicio del Año Escolar 2015 es la implementación de la Jornada Escolar Completa
en mil colegios públicos del país, lo que hará que los niños y
adolescentes permanezcan más horas en el colegio para recibir clases de
matemáticas, inglés, entre otras materias. Ellos deben recibir una mejor
alimentación y llevar almuerzo en su lonchera.
Estos escolares
saldrán recién a las 3:30 p.m. por lo que es recomendable que
almuercen al promediar la 1 p.m. para tener mayor energía y estar bien
nutridos.
Oscar Roy Miranda, decano del Colegio de Nutricionistas, explicó que el plato de fono que llevarán en su lonchera
debe incluir alimentos con alto nivel de energía y proteínas como
arroz, quinua, lenteja o trigo (cereales), los que podrían acompañarse
con cualquier tipo de carne, de preferencia pescado, pollo o chancho
(proteínas).
En caso los padres no tengan dinero para comprar carne, puedes mandarles huevo duro o una tajada de queso fresco.
Resaltó que es importante enviar los
alimentos en un termo para conservar la comida a una temperatura
adecuada; de lo contrario, un táper.
“El táper puede envolverse en papel tipo
kraft y luego en una tela para mantener la comida tibia. Es importante
que este recipiente se limpie bien para evitar que se contaminen los
alimentos y ocurran problemas estomacales con los chicos”, precisó a la
agencia Andina.
El almuerzo no es el único alimento que deben llevar. Es recomendable enviar en su lonchera frutas y verduras (cocidas o frescas), pero sin aliño.
“De preferencia es mejor que los padres de
familia envíen el jugo de limón en un recipiente aparte para evitar que
afecte las verduras. Éstas, como las frutas, mejoran la digestión de los
alimentos. Son fibras que evitan el estreñimiento”, explicó.
Como aún es verano y la comida puede
fermentarse o descomponerse, el especialista recomienda evitar la
mayonesa, mostaza o jugos de fruta, indicando que “es mejor que beban
refrescos de piña, manzana, carambola o limonada”, y también evitar las
manzanas o plátanos pelados porque se oxidan y cambian de color.
“Otro consejo importante es que tampoco
incluyan como segundo un plato de tallarines con salsa de tomate pues
ésta verdura fermenta. Hay que tener cuidado con la temperatura
ambiental”, precisó Oscar Roy Miranda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario